76

Re: Забытые партизанские могилы

Этот вопрос,наверное,не ко мне,а к Ткаченко.Думаю,что есть в списке неточности.Сам с этим сталкивался,когда уточнял информацию по могилам и захороненым на Берлюке,на Вороне....Путаницы и неточностей много.Но сути это не меняет.По любому мы все правильно сделали...А что то уточнить,добавить никогда не поздно...

77

Re: Забытые партизанские могилы

алексус⇓ сказал:

А что то уточнить,добавить никогда не поздно...

Согласен!

При обнаружении останков солдат на территории РК просьба сообщить по тел. +89788882IО9 С ув., Александр.

78

Re: Забытые партизанские могилы

Сегодня водил телевизионщиков из Москвы по отрядам 1 района в Судакских лесах.Правда не спросил с какого они  канала.Но,по любому,увидим,что отсняли.Жаль,что они потеряли квадрокоптер.Очень интересно было бы посмотреть все с птичьего полета.
http://i12.pixs.ru/storage/0/7/8/DSC03646JP_2916507_26452078.jpg
http://i12.pixs.ru/storage/0/8/5/DSC03643JP_7948990_26452085.jpg

79

Re: Забытые партизанские могилы

Сань, что-то подобное снимали про поисковиков в Аджимушкае на выходных. Может это они же?

При обнаружении останков солдат на территории РК просьба сообщить по тел. +89788882IО9 С ув., Александр.

80

Re: Забытые партизанские могилы

Максим самодельный?

81

Re: Забытые партизанские могилы

Может и они же.Но я не спрашивал.Моя задача была провести по местам.Что я и сделал :) Макс самодельный.Поставили керчане в Судакских лесах на вершине Куркушлу Оба (по другому-высота Феодосийская).Странно,что до сих пор никто этого макса не утянул.Народ у нас простой.Ниже этой высоты,в урочище Кизил Алан, находится родник.В конце 70ых мы ставили там плановый туристкий приют.И этот родник мы благоустроили капитально. Свели в одно место воду из четырех мест.Сделали капитальный бетонный каптаж.Трактором нам завезли стальные тубы,песок,щебень,цемент...Трудились несколько дней.Сделали на совесть,на века.Несколько лет назад проходил мимо....Трубы выломаны,все разрушено...Зачем? :( Кому то очень понадобились трубы.Выломали и вывезли на шишарике.

82

Re: Забытые партизанские могилы

А щиток и коробка натура.. Странно как вандалы не утянули..

83 (изменено: , 11-06-2017 21:20:47)

Re: Забытые партизанские могилы

Оригинал только два короба под ленты.А то что,его до сих пор не утянули,сам удивляюсь.Три года уже стоит.

Запощу сюда.Сегодня нас,поисковиков "Южного рубежа" пригласили в гости,на бронекатер БК 73,который затонул в Керченском проливе,был поднят и восстановлен.Сейчас он в Феодосии на пирсе в городе.Попили пива на камбузе,немного пофотали.Молодцы ребята!
http://i12.pixs.ru/storage/9/8/7/DSC03656JP_9949828_26495987.jpg
http://i12.pixs.ru/storage/9/9/7/DSC03657JP_8806357_26495997.jpg
http://i12.pixs.ru/storage/0/0/6/DSC03660JP_2105616_26496006.jpg
http://i12.pixs.ru/storage/0/1/3/DSC03667JP_8934530_26496013.jpg

84

Re: Забытые партизанские могилы

Супер!!! А когда подняли? Кто и где реставрировал? Известна ли судьба экипажа?

85 (изменено: , 12-06-2017 09:53:55)

Re: Забытые партизанские могилы

Сегодня уходят в Ялту.Я не очень вникал в историю и мало фотал,больше на пиво налегал :) Вот здесь хорошие фото https://vk.com/id284450888 Наверно,точнее будет сказать,что это реконструкция БК 73.

https://kafanews.com/novosti/133398/v-k … 2017-06-10


Бронекатер- точная копия прототипа, погибшего в Керченском Проливе в годы Великой Отечественной, однако, с наличием оригинальных артефактов, поднятых со дна морского, восстановленных и вновь введеных в строй. Постройкой судна занимался Александр Елкин, он же командир корабля и всей экспедиции. От киля до верхушки мачты- всё своими руками, на свои средства.

86

Re: Забытые партизанские могилы

алексус⇓ сказал:

Александр Елкин

Это который из Тобечика самолет поднял?

При обнаружении останков солдат на территории РК просьба сообщить по тел. +89788882IО9 С ув., Александр.

87

Re: Забытые партизанские могилы

Shashel⇓ сказал:

Это который из Тобечика самолет поднял?

http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=65739
http://www.kerch.com.ru/mobileview.aspx?id=65764

88 (изменено: Durham, 16-12-2017 13:22:45)

Re: Забытые партизанские могилы

Германские документы о борьбе с крымскими партизанами в 1941-1942 гг.
Эти материалы были выложены на сайте фонда «МОСКВА-КРЫМ».
Рекомендую. Интересно и доходчиво.

Документы из военного архива ГДР (г. Потсдам)
выявлены, отобраны и переведены Георгием Афанасьевичем Литвиным.


Сначала приказы по 11-й армии.


Приказ штаба 11-й Армии командованию румынского горно-стрелкового 1 корпуса 5.11.1941 г.

Руководитель всем партизанским движением, по данным одного татарина, находится на возвышенности в 20 км. южнее Карасубазара.
Найти и уничтожить.

Штаб 11-й Армии.Оперативный отдел WF-03/10430, л. 761


Приказ начальника штаба 11-й Армии о самообороне населения против партизан ноябрь 1941 г.

Оперативный и разведывательный отделы.
Относительно: Приказов по Армии и распоряжений
Касается: Самооборона населения против партизан

1. Борьба против партизан должна предусматривать уничтожение продовольственных складов и складов боеприпасов.

В этих случаях партизаны будут вынуждены получать помощь в населенных пунктах, зачастую применяя силу. Население вынуждено будет обороняться, в том числе и с помощью немецких войск, находящихся в этих районах. В населенных пунктах, далеко расположенных от немецких войск, нужно организовывать самооборону.

2. В борьбе с партизанами хорошо зарекомендовали себя татары и мусульмане, особенно в горах, сообщая о партизанах и помогая их выследить. Из этих слоев населения необходимо привлекать людей для дальнейшего сотрудничества и особенно активного сопротивления партизанам в получении ими продовольствия.

3. Командование корпусов и дивизий может проводить соответствующие мероприятия в своих районах.

4. По этому вопросу необходимо исходить из следующего:

а) Создание такой организации самообороны должно учитывать, какой это населенный пункт, количество его населения, расовый состав.

b) Общую организацию для всего района создавать не нужно. Самооборону организовывать только в населенных пунктах, подчиняя их единому руководству.

с) При этом различать:

1. Населенные пункты, где постоянно находятся немецкие части;

2. Населенные пункты, где нет войск или где иногда расквартировываются немецкие части.

d) В населенных пунктах, указанных в С-1, создавать эти вспомогательные силы без оружия и для охранных целей (с оружием). Эти отряды вспомогательных сил должны управляться одним немецким командиром. Их количество в населенном пункте должно находиться в правильном соотношении с немецкими войсками, находящимися в населенном пункте. Вооружение и патроны (желательно трофейные, но не пулеметы и автоматы) выдавать только на время охраны объектов и сдавать после несения службы.

В населенных пунктах, указанных в С-2, можно выдавать оружие и боеприпасы в небольшом количестве. Это решает их командир, кому он доверяет. Членам вспомогательной организации под страхом смертной казни запретить появляться с оружием вне населенного пункта. Для этой цели необходимо проводить внезапные проверки немецкими патрулями. Временно можно использовать для руководства этими отрядами жандармских служащих и агентов, что определяется штабом Армии и штабом по борьбе с партизанами.

е) Обо всех случаях стычек с партизанами и об использовании патронов докладывать соответствующим военным инстанциям.

f) Служба в этих формированиях считается почетной службой и не оплачивается. Все же можно выплачивать денежное вознаграждение.

g) Служащие этой службы во время несения наряда носят белые повязки с надписью "На службе у немецкого Вермахта". Эти повязки изготовить в воинских частях на месте.

h) Каждому служащему этой службы выдавать на месяц удостоверение, где указывать номер удостоверения и персональные данные. Списки таких лиц вести аккуратно и постоянно проверять. Продлевать срок действия пропуска, отмечать в списках и скреплять печатью.

5. Создавая такие отряды самообороны, кроме всего прочего, нужно налаживать тесный контакт между Вермахтом и населением. Особенно нужно оказывать внимание татарам и мусульманам за их антибольшевистское поведение.

6. Самооборона должна не всегда действовать. В случае замирения в районе ее распускать. Показавших себя хорошо использовать в дальнейшем на административной службе.

7. Об опыте этого дела, а также об особенно отличившихся из числа этих вспомогательных сил докладывать в штаб 11-й Армии для дальнейшего распространения опыта.

8. Понятие "Самооборона" среди населения не высказывать, а пользоваться термином "Вспомогательная служба".

Начальник штаба: Вёлер WF -03/10432, л. 187, 188
Прим. - в тексте дата отсутствует.


Приказ командующего 11-й Армии о борьбе с партизанами штаб, 29.11.1941 г.
Относительно: Борьба с партизанами

Всем войскам задействованным против партизан. Еще раз довести до сведения каждого, что в этом деле важна помощь гражданского населения, особенно татар и мусульман, ненавидящих русских. На эту помощь нужно рассчитывать и опираться во всех случаях. Дисциплина и порядок в задействованных войсках являются лучшим средством пропаганды в этих мероприятиях.

Для этого необходимо не допускать каких-либо неоправданных действий против мирного населения. Особенно требуется корректное обращение по отношению к женщине. Необходимо постоянно уважать семейные традиции татар и мусульман и их религию. Также требую неукоснительного уважения к личному имуществу, сохранности скота, продовольственных запасов сельских жителей.

Я возлагаю личную ответственность за нарушение этих требований на всех офицеров и унтер-офицеров. Их долгом является докладывать обо всех таких нарушениях. Всех виновных в этом я буду привлекать к ответственности. Я особенно подчеркиваю, что реквизиция продовольствия возможна только с разрешения офицеров в ранге не ниже командира батальона и только тогда, когда нет другой возможности обеспечить снабжение войск. Эти реквизиции (только необходимых продуктов) можно проводить только в больших и богатых населенных пунктах. В горных селениях это делать запрещаю.

При реквизициях платить наличными до 1000 немецких марок, а в случае необходимости выплаты больших сумм выдавать специальные расписки, руководствуясь порядком, указанным в документе от 18.7. 1941 года, пункт 4-с.

Подпись: Манштейн WF-03/10432, л. 330, 331


Приказ по 11-й Армии об организации операций по борьбе с партизанами
Разведывательный и оперативный отделы
Штаб, 29.11.1941 г.
Относительно: Приказ по Армии об охране пространства, занятого Армией, от 17.11.1941 г.
Оперативный отдел № 4307/41, секретно.

1. Уничтожение установленных многочисленных групп партизан. Недопущение дальнейшего распространения организации банд с целью охраны тыла, что является исключительно важным для окончательного очищения Крыма от противника. В выполнении этой задачи должны принимать участие все воинские части 11-й Армии, особенно резервные и тыловые.

2. Ответственность командования корпусов и командующих тылом этих корпусов при проведении данных боевых задач определяется приказом в установленных районах.

3. Для упорядочения получения сведений относительно действий партизан на всей территории, занимаемой Армией, а также для проведения операций штабом Армии создан Штаб для борьбы с партизанами под руководством майора Штефануса в Симферополе. Он подчиняется непосредственно Армии.

ЗАДАЧИ:

a) Получение данных о действии партизан на территории, занятой Армией, в тесном взаимодействии с разведотделом Армии (майор Ризен). Донесения о действиях партизан немедленно докладывать прямо в штаб. В этих сведениях должны быть следующие данные: время, силы, меры противодействия и их действенность, службы, поставленные в известность.

b) Принятие мер против партизан в своих районах корпусами и тылами корпусов. В случае недостатка сил вводить в действие батальон подполковника Эверта. Борьба с партизанами - задача оперативного отдела Армии.

с) Создание соответствующей организации из лиц местного населения, внушающих доверие, и агентов.

d) Должно быть достигнуто полное взаимодействие командования корпусов и дивизий в своих районах и при необходимости - вне своих районов.

е) Использование пропагандистских мероприятий в борьбе с партизанами на территории, занимаемой всей Армией.

4. Майор Штефанус имеет право в случае необходимости действовать оперативно и, если речь идет о небольших операциях, отдавать приказы от моего имени. В вопросах борьбы с партизанами он действует совместно с оперативными отделами Армии, корпусов и дивизий.

5. Все службы должны оказывать всяческую поддержку Штабу по борьбе с партизанами и задействованными по его приказу зондеркомандами и воинскими частям, а именно живой силой и снабжением. Оперативный отдел 11-й Армии на этот счет имеет соответствующий приказ.

6. Остается в силе ранее отданный приказ о том, что каждая воинская часть обязана сама защищать себя от действий партизан. С этой целью необходимо атаковать и уничтожать небольшие группы партизан в своих районах. В горах подразделения, колонны (ни в коем случае не отдельные автомашины!) обязаны находиться в боевой готовности к открытию огня (например, пулеметы на крышах кабин автомашин и т.д.). Особенно опасные дороги ограждать, выставлять заставы, не допускать проезда одиночных машин. При заставах скрытно иметь моторизованные команды, под прикрытием которых можно было бы пропускать колонны. Доложить о закрытых дорогах и о дорогах, где возможен проезд в сопровождении.

При разрушениях партизанских гнезд, вывозе партизанских складов продовольствия и боеприпасов были неоправданные потери личного состава, т.к. рано снималось оцепление или рано прекращался огонь при отъезде с места действия.

7. Были случаи появления партизан в немецкой униформе и в женском платье.

8. Штабам корпусов доложить и направить в распоряжение Штаба по борьбе с партизанами по два солдата из каждой дивизии, знающих русский язык. Этих солдат использовать как переводчиков для зондеркоманд.

Приказ последует.
Подписи: фон Манштейн,
Майор Штефанус
WF-03/10432, л. 332, 323, 334

89 (изменено: Durham, 16-12-2017 13:18:04)

Re: Забытые партизанские могилы

Продолжение.
Донесения о борьбе с крымскими партизанами.


Обобщенные данные разведотдела 11-й Армии о трофеях и потерях в боях против партизан

1. Разгромлено 16 баз партизан.

2. Трофеи:

75 гранатометов,
3 станковых пулемета,
1 ручной пулемет,
5 автоматов,
736 винтовок,
7 складов с продовольствием,
1 склад боеприпасов,
56 ящиков боеприпасов для гранатометов,
18 пулеметных лент,
2500 патронов и 23 ящика патронов,
124 ручные гранаты,
5 немецких и несколько румынских касок,
2 мешка мин,
3 грузовые машины,
4 лошади,
1 разбитая радиостанция,
540 ручных гранат,
теплая одежда,
1 санитарный ящик,
5 немецких шинелей,
немецкие карты и консервы, овощи, бараны, свиньи.
Кроме того, еще оружие, боеприпасы и другое военное снаряжение.

3. Уничтожено:

6 грузовых автомашин,
2 легковые автомашины,
4 повозки,
4 склада с продуктами,
1 радиостанция,
3 емкости с маслом,
2 емкости с бензином,
16 пулеметов,
Большое количество оружия, боеприпасов, ручных гранат и другого оборудования.

4. Захвачено в плен партизан и несколько подозреваемых гражданских лиц - 490 чел.

5. Убито партизан: - 470 чел.

6. Немецкие потери:

убитых - 45 чел.
раненых - 72 чел.
пропало без вести - 1 чел.
Письменное донесение будет представлено 1. 12. [19]41 г.

Передал: [подпись]
30.11.[19]41г.
Принял: [подпись]
WF-03/10432, л. 295


Дневное донесение майора генерального штаба Штефануса о мероприятиях против партизан.
Оперативный отдел. 4.12.1941 г. Район Биюк-Янкой - Токмак-кая - Пайляры.
Руководство: доктор комиссар Германн.

Войска: Один батальон румынского горнострелкового полка и секретная фельдполиция - группа 647.

Успехи: Уничтожено 3 партизанские казармы, захвачен один руководитель и 4 женщины, убито 17 партизан и многие ранены.

Трофеи: 270 винтовок, 200 литров бензина, 400 литров материалов для дымовых завес, 25 коров, 15 лошадей, 6 повозок, телефонный кабель.

Собственные потери: Один румынский майор был ранен.

Операция была затруднена из-за снежных заносов и тумана.

Принял: капитан Аннус.
WF-08/10432, л. 9198


Дневное донесение 8-й группы связи германского командования с румынскими частями 4.12.1941 г.

1). Борьба против партизан 4-й горной бригады в районе Биюк-Янкой - Суат (4 км южнее Шумхай) увенчалась успехом: взято 9 пленных, захвачено 100 винтовок, взорваны 2 укрытия для партизан.

2). Укрытие партизан севернее Ай-Серес (10 км западнее Судака) при помощи показаний местных жителей снова установлено.

3). В других районах расположения горного корпуса нет особых происшествий.

4). Дорога Карасубазар - Феодосия ввиду снежных заносов стала непроезжей. Дорога возле берега моря Феодосия - Алушта от Судака проезжая для всех средств передвижения.

План на завтра: Операция против партизан силами одной румынской саперной роты и двух моторизованных рот. Проводиться операция будет под руководством подполковника Эверта в районе Бешуй (18 км. южнее Симферополя). Затем по дороге на Ялту до поворота ручья в 1 км. сев. пункта "е" от Кучку- Тепе, а оттуда 8 км на запад через пункт 806 до Бодрак (5 км юго-зап. Бешуй). Дальнейшее проведение работ по очищению от снега - силами горного корпуса.

Передал: л-т Райслер
Принял: ефрейтор Клус в 20.55
WF-08/10432, л. 9198


Донесение командующего 11-й Армии в штаб группы войск "Юг" 5.12.1941 г.

1. В Крыму находится около 6 тыс. партизан, в основном в горах и под Керчью. Это в основном коммунисты, бывшие красноармейцы и работники НКВД. Главное в борьбе с ними: хорошо созданная организация и обеспечение батальонов уничтожения. Партизаны имеют автоматическое оружие, гранатометы, взрывчатку и мины. Много хорошо оборудованных укрытий. Продовольственные склады и склады боеприпасов дают им возможность получать снабжение всем необходимым и быстро скрываться. Отдельные группы имеют четкое руководство, располагают телефонной связью и осуществляют связь с помощью курьеров. Партизаны представляют серьезную опасность для тыловых служб, безопасности войск, возбуждают население и поддерживают вражескую разведку.

2. В связи с этим приходится проводить немедленные мероприятия, а это вынуждает снимать войска.

В настоящее время действует:

а) Штаб для борьбы с партизанами (майор Штефанус). Задача: получение разведданных и предложений о дальнейших действиях.

b) румынский горнострелковый корпус с 6-й кавбригадой (без мотокавполка) и 4-я горнострелковая бригада.

с) противотанковые дивизионы 24, 52, 240.

d) в полосе XXX армейского корпуса: румынский кавполк и части 1-й горнострелковой бригады.

е) в районе Керчи: саперный батальон и части пехотных полков 46-й дивизии.

f) заставы и команды прикрытия на дорогах и в горах.

Достигнутые успехи в настоящее время:

Уничтожено 19 партизанских гнезд, 640 партизан расстреляно, 552 взято в плен. Большое количество оружия, снаряжения, боеприпасов захвачено или уничтожено. В том числе: 75 гранатометов, 22 пулемета, 20 грузовых автомашин, много повозок и 12 складов боеприпасов и продовольствия. Кроме того, скот, масло, бензин и 2 радиостанции и т.д.

Подпись: Манштейн
WF-03/10432, л. 9005, 90006


Дневное донесение штаба по борьбе с партизанами при 11-й Армии. Оперативный отдел. Штаб Армии. 6.12.1941 г.

1). 5.12.1941 г. борьба с партизанами в районе Бешуй и южнее.

Руководил подполковник Эверт - командир 24-го танкового батальона ( явно ошибка переводчика. На самом деле речь идет о противотанковом дивизионе (батальоне) 24-й немецкой пехотной дивизии. Были задействованы войска: 2 румынские горные роты, полторы роты 24-го противотанкового батальона, 2 взвода 10-й роты 32-го пехотного полка, мотоциклетный эскадрон 24, части зенитного дивизиона 501, взвод саперов.

Были направлены: 1-я группа - из Саблы на Бешуй, на юг; 2-я группа - в Бодрак, на юго-восток; 3-я группа - через Шуры в Марматал (так в тексте перевода. - Ред.), на северо-восток и на Арсал. Партизан не было обнаружено. Район Бешуй - Кучук-тепе - Бодрак в настоящее время от партизан очищен.

2). 6.12.1941 г. отара овец, принадлежавшая партизанам (около 1200 голов), при помощи татарских пастухов по согласованию с Биюк-Джанкоем была передана нашим войскам. 400 овец, которые принесут приплод, переданы хозяйственному управлению, а остаток передали румынским войскам. Распределение по частям - через 4-ю румынскую горную бригаду, о чем доложено штабу оберквартирмейстера.

3). Операция (4-й горной бригады) около Демерджи Яйла (12 км севернее Алушты) еще продолжается и будет продолжена завтра.

Предполагается, что партизаны ушли на Улу-Узен.

4). Операция (румыны с 5-м танковым батальоном) (Ай Иора) 5 км. зап. Алушты. К настоящему времени успехи: уничтожен лагерь партизан, убито 9 партизан. Был найден один немецкий убитый солдат. Его личность устанавливается.

Принял: капитан Аннус, в 19.00
WF-03/ 10432, л. 9160


Дневное донесение штаба по борьбе с партизанами при 11-й Армии. Оперативный отдел. 10.12.1941 года.

1). Операция 1-й роты 22-го противотанкового дивизиона 9.12.1941 г. в районе шахты Бешуйские Копи (17 км зап. Алушты):

Успехи: пять палаток, годных для жилья, были уничтожены, 3 винтовки с патронами - уничтожены. Было захвачено 60 овец. Одеяла, пальто и небольшое количество продуктов были уничтожены или забраны. На обратном пути были атакованы партизанами.

Собственные потери: 2 тяжело раненых и двое легко. Среди партизан были раненые и убитые, но их партизаны унесли с собой. По сообщениям жителей Коуш и Бешуйские копи, в 3 км., с обеих сторон от населенных пунктов, находятся укрытия для партизан и склады продовольствия. Партизаны обижают население, которое не имеет защиты. Пробиться туда ввиду сильных снежных заносов нет возможности. Предложения о проведении мероприятий последуют.

2). Успехи операции, проведенной 10.12.41 г. в районе Суат - Ангар Бурун - Чатыр-Даг (12 км сев-зап. Алушты):

50 партизан, в основном в ближнем бою, убиты. Среди них один комиссар в военной форме, уничтожено 15 винтовок, 2 ящика боеприпасов для гранатометов, 2 грузовые машины, 3 мотоцикла, 4 упряжки с повозками, 3 бочки бензина, телефонный узел. Из узла связи партизаны имели проводную связь по обе стороны дороги на Алушту.

Донесение принимавшей участие в операции Южной группы пока еще не поступало.

Передал: майор Генерального штаба Штефанус
Принял : ефрейтор Клюс в 19.15
WF-03/10432, л. 9085


Дневное донесение 8-й группы связи германского командования с румынскими частями.
Оперативный отдел.14.12.1941 г.

1. Результаты борьбы с партизанами 4-й горнострелковой бригады в районе г. Черная (14 км западней Алушты) характеризуется следующим образом: 151 партизан убит, 16 пленных.

Захвачено: 3 автоматические винтовки, 2 пулемета, 5 винтовок, два гранатомета.

Уничтожено: 21 шалаш и убежище и главный лагерь (склады), несколько телефонных аппаратов, оружие, боеприпасы.

Собственные потери: 9 убитых и 7 раненых.

2. 53-й артполк без 2-х батарей достиг района Саки (20 км юго-восточнее Евпатории).

3. Дорога по побережью Судак-Алушта плохая для движения

4. На других участках горно-стрелкового корпуса без особых изменений.

5. Планы на завтра: Будет доложено по радио.

Передал: л-т Райслер
Принял: ефр. Клюс в 21 ч. 10 мин.
WF-03/10432, л. 9010


Приказ по 11-й Армии. 14.12.1941 г. в 23.10. 42-му армейскому корпусу.
Штабу по борьбе с партизанами - майору Штефанусу. СД - отдел "Д"

1). 52-й противотанковый дивизион находится в готовности до особого распоряжения о начале марша 42-го армейского корпуса. Для передачи Штабу борьбы с партизанами.

2). На основании такого положения 11-я Армия согласна, чтобы 42-й армейский корпус до 26.12 имел в своем распоряжении как подвижный резерв 173-й противотанковый дивизион, а затем направить его в распоряжение 73-й дивизии.

11-я Армия, оперативный отдел.

Подписано: Манштейн, Вёлер
WF-0З/10432, л. 9017


Дневное донесение командования 11-й Армии в штаб группы войск "Юг" 15.12.1941 г. срочно 21.50.
Командованию группой войск "Юг"
Сообщить: 17-й Армии и 1-й танковой Армии, Командованию войсками тыла группы войск "Юг",
Генерал-квартирмейстеру, Организации "Тодта", Разведке сухопутных войск.

1). В бухтах Севастополя в последнее время отмечается усиленное передвижение кораблей. Отмечается также движение от Севастополя на фронт с подачей пополнения и отправка обратно лишних, из чего мы можем предполагать, что противник готовит контрудар, особенно после атак вражеской авиации на позиции 73-й дивизии, и что противник осознал, что его войска должны оставить Крым.

При помощи агентуры нам известны высказывания, что противник готовится к высадке своего десанта в районе Керчи 25.12.1941 г.

На Севастопольском фронте отмечается, что в ответ на наш артобстрел противник немедленно отвечает усиленным огнем батарей. Атаки против 22-й и 50-й дивизий противник предпринимает силами до рот, но отходит на свои позиции, неся большие потери.

После усиленного наступления наших войск против партизан отмечается следующие успехи: захвачено в плен 600 партизан, около 1000 партизан расстреляно, 73 партизанских дома, гнезд, лагерей или укрытий и 3 партизанские казармы нашими войсками разрушены.

Захвачены или уничтожены: 78 гранатометов, 28 пулеметов, 22 автомашины, 28 складов с продовольствием, 2 склада с вином. Затем лошади, скот (при этом захвачена отара овец - свыше 1000 голов).

2). 170-я дивизия в пути: передовые отряды находятся у Байдар, а окончание колоны - в районе Алушты. 73-я дивизия: начало в Дюрмен, конец - в Тотанай.

5. Руководство 30-го армейского корпуса - в Форосе.

7. Без изменений.

Оперотдел 11-ой Армии
Подписи: Манштейн Вёлер
WF-03/10432, л.9007-9008


Дневное донесение штаба по борьбе с партизанами
Оперативный отдел. Штаб Армии. 16.12.1941 г. Майор генерального штаба Штефанус.

1). Проводимые операции 15 и 16.12. в районе Суата и Чатыр-Дага в настоящее время еще не закончены. До сего времени убито до 200 партизан. Штабное помещение с телефонной станцией найдено и разрушено. Большие собственные потери. Тяжелые бои в тумане. Подробное донесение последует.

2). Продолжается наступление и разведка. Партизаны на г. Черная. Операция еще не закончена. Вскрыт новый склад продовольствия. Наши потери на установленных партизанами минах.

3). СД группа из Феодосии проводит операцию в районе Эльбузлы (4 км южнее Салы). Нет противника. Найден 1 склад с продуктами, уничтожено несколько пулеметов, 2 грузовые автомашины уничтожены, 12 грузовых машин захвачены исправными. Операция проводится 4-й румынской горной бригадой.

Принял: капитан Аннус
WF-03/0432, л. 980-981


Дневное донесение командования 11-й Армии в штаб группы войск "Юг".
Оперативный отдел. 11-я Армия. 24.02.1942 г.

До сего времени проводимые мероприятия по борьбе с партизанами в горах Яйлы при помощи румынских горнострелков не приносят ожидаемых успехов ввиду их малочисленности и низких боевых данных. Только при помощи немецких горнострелковых войск можно быстро избавиться от партизанской опасности.

11-я Армия просит как можно скорее направить в наше распоряжение один батальон из 1-й или 4-й горнострелковых дивизий.

11-я Армия, оперативный отдел

Подпись: Манштейн,
Начальник штаба: Вёлер
Пометка: срочно
WF-03/10432, л. 852

90

Re: Забытые партизанские могилы

Ещё один документ.

Документ выявлен Г.Нойманом (Германия) в Военном Архиве ФРГ (г. Фрайбург),
перевод выполнен Я.И. Зверевым.


Положение штаба по борьбе с партизанами об организации операций против партизан в Крыму.
Главное командование Вермахта
Гл. Квартира,
Штаб по борьбе с партизанами
31.01.1942.

Партизаны в горах!

Членение согласно "Основным направлениям борьбы с партизанами".
ОКХ Генерального штаба Сухопутных войск Отд. (1а) № 1900/41.
Гл. Квартира, ОКХ 25.10.41.
Содержание предназначено специально для Крыма.

I. Организация и действия партизан в Крыму.

1) Организация.

Партизанская организация в Крыму была планомерно создана задолго до вступления на полуостров германских частей. Начальники, отдельные руководители групп, комиссары и руководители разведки были намечены. Поставки оружия, снаряжения, транспортных средств и лошадей были произведены Красной Армией. Запасы продовольствия для отдельных групп должны были быть пропорционально распределены между колхозами. Основные районы партизанских действий в Крыму были определены согласно направленных свыше документов начиная с 28 августа 1941 г. Собственные подразделения снабжения делали это в горах, где запасы были спрятаны в казармах и, прежде всего, пещерах. Руководители колхозов должны были с помощью колхозных рабочих и других местных жителей доставить припасы в определенные места, откуда партизаны перепрятали их в тайники. Тем самым группы были гарантированы от того, что нестойкие коммунисты и сторонники партизан узнают и смогут предать эти лагеря. Численность и состав партизанских групп устанавливались в соответствии с местностью и боевой задачей.

а) Состав.

Сначала ядром этих групп были отдельные истребительные батальоны Крыма. Из истребительных батальонов были удалены недостаточно преданные партизанам элементы, пока они не пришли к сегодняшнему составу.

b) Сегодняшний состав.

Все руководители партизан 1918 и 1920 гг., члены коммунистической партии, председатели колхозов, высокопоставленные служащие государственных учреждений (заповедник), руководители санаториев, врачи обоего пола и медицинские сестры, горные проводники, офицеры и надежные члены партии из истребительных батальонов, разрозненные красноармейцы и в незначительной степени принужденные к борьбе гражданские лица, которые оказались для них необходимы в силу своей специальности (механики, водители, чабаны, конюхи, повара и т.д.).

Группы действовали численностью от 200 до 300 человек, на небольших участках - 75-100 человек. Каждое подразделение делится на:

руководство
разведчиков
политруков
и части обеспечения.

2) Оснащение и вооружение.

а) Винтовки (автоматические, снабженные глушителями), охотничьи ружья, тяжелые и легкие пулеметы, частично - счетверенные пулеметы, тяжелые и легкие минометы, ручные гранаты, пистолеты-пулеметы, взрывчатые, зажигательные вещества и "коктейли Молотова", в незначительном количестве артиллерийские и зенитные орудия.

Особое внимание следует уделить так называемым партизанским пистолетам. Речь идет об искусно укороченных военных винтовках, обрезанных спереди до прицельной планки, а сзади - до середины приклада. Фото прилагается. Эти партизанские пистолеты носят преимущественно выдвинутые вперед посты.

Кроме того, они оснащены радиостанциями, телефонными аппаратами, ракетницами, транспортными средствами всех типов (моторизованными и гужевыми). Одежда, в особенности если речь идет не о красноармейцах, - местная, небольшое количество униформы противника; среди красноармейцев преобладают морские пехотинцы.

3) Снабжение.

Осуществляется из накопленных запасов в трудно обнаруживаемых тайниках и лагерях в горах. Оружие и снаряжение, как уже упоминалось выше, уже перед вступлением германских войск в Крым были складированы в их опорных пунктах. При выемке тайников или серьезном недостатке снаряжения осуществляется поставка с воздуха на парашютах.

4) Боевая задача и образ действий.

Передача приказов по радио, иногда курьерами от вышестоящего руководства к руководителям групп, которые осуществляют их исполнение.

Задачи:

а) Повреждение путей сообщения подрывом дорог, минированием, нападением на грузовые машины и отдельных водителей.

b) Сбор и передача информации о положении врага русской Армии (например, партизанской рацией - радиостанцией высаженных в Судаке морских частей).

с) Распространение слухов среди населения.

d) Занятие не занятых врагом местностей.

е) Пленение или расстрел всех назначенных врагом органов управления и милиции дружественного немцам населения.

5) Способ действий.

После предварительной разведки интересующих их сведений о противнике (численность вражеского гарнизона в районе их боевой задачи и близость к путям снабжения, телефонная связь, сообщения и время подхода, планирование действий врага и т.д.) они действуют следующим образом:

а) Нападения на пути снабжения производятся малыми группами, которые скрываются в возвышенной и непроезжей местности (дорожные повороты, заграждения, устроенные на дорогах). Когда транспортные средства по условиям местности снижают скорость, они нападают, используя ручные гранаты, легкие пулеметы и винтовки, на первую и последнюю машины колонны, чтобы тем самым внести сумятицу.

По выполнении задачи они сразу возвращаются обратно и никогда не вступают в длительную перестрелку. Немедленно применяемые поисковые действия никогда не имели успеха потому, что эти небольшие партизанские группы нападения доставлялись на позиции и возвращались в глухие горы с помощью транспортных средств.

b) Телефонные линии уничтожаются главным образом ночью в униформе противника.

с) От нападений на опорные пункты они защищаются далеко выдвинутыми цепями постов. В основных опорных пунктах постовая охрана организована следующим образом:

На расстоянии 3-4 км от главного опорного пункта находится палатка с телефоном, часто легкий пулемет и рядом вкопанные ящики с "коктейлем Молотова" и дымовыми шашками. Отдельные посты патрулируют со скрытым оружием.

Разведывательное подразделение противника рискует подойти вплотную к этому передовому посту, так как считает их невооруженными, с целью бесшумно его уничтожить. Однако этот передовой пост вооружен описанными во 2-м абзаце раздела 2 партизанскими пистолетами, которые они держат в сапоге под пальто, достают после приближения разведподразделения на 30-50 м. и стреляют.

Партизаны сражались сначала без плана, и это позволяло до сих пор подавить много пулеметных гнезд и захватить у них много оружия. С притоком рассеянных и высадившихся красноармейцев, среди которых было много офицеров, произошло заметное изменение тактики по военным образцам. Вот пример действий боевой группы с легким пулеметом:

Пулеметчик располагается в полукруге радиусом 15-20 м из 12-15 стрелков с винтовками (все до единого, конечно, спрятаны в густом подлеске). При ранении расчета двое-трое стрелков с винтовками бросаются к пулемету, в то время как остальные открывают заградительный огонь. Легкораненый может убежать под их прикрытием, тогда как тяжелораненого, как правило, убивают выстрелом в сердце, одежда и, по крайней мере, все документы, забираются. При такой тактике захватить пулеметы удается только изредка.

II. Борьба с партизанами

Партизанская борьба ведется коварно и вероломно. Ей можно успешно противостоять только таким же образом.

Прочесывание гор бесцельно и безуспешно.

В Крыму также завершаются с высокими потерями наших войск действия малых групп и разведывательных подразделений. Только крупные операции с целенаправленным наступлением на заранее разведанные органами абвера, СД (V.-Leute) и татарами основные опорные пункты (казармы, пещеры, склады припасов и палатки) здесь имеют успех.

Крупная операция в горах должна начинаться следующим образом:

а) Выдвинуться к цели таким образом, чтобы суметь внезапно атаковать основные опорные пункты в ранние утренние часы, по возможности, еще в туман, чтобы воспрепятствовать преждевременному раскрытию акции и последующему рассредоточению врага.

Здесь также преимуществом является внезапность.

b) Мероприятия продолжительностью в 2 суток и более на небольшом пространстве неприменимы из-за возможного предательства. С наступлением темноты мероприятие необходимо прерывать. Особо опасные партизанские районы нужно атаковать два и более раз.

с) Войска должны сопровождаться саперами с взрывчаткой, чтобы взрывать все укрытия и нетранспортируемое тяжелое оружие. Для действенной атаки обнаруженных скальных укрытий желательны горно-артиллерийские и минометные подразделения.

Оставлять в отдалении от подлежащего атаке опорного пункта сторожевые посты нецелесообразно, так как их могут захватить и соответственно уничтожить скрытые партизанские передовые посты. При крупных мероприятиях достаточной боевой силой, чтобы в случае необходимости пробить себе обратный путь, обладает батальон.

Лыжники в изрезанных расщелинами крымских горах будут только обузой.

Предложения:

1) Местности вокруг партизанских районов занять войсками.

2) Направляемые войска информировать, что их солдаты должны передвигаться по путям сообщения только вооруженными, по меньшей мере, по двое или в колонне. Оружие солдат должен держать в руках готовым к стрельбе, за нерадивость (винтовка и ручные гранаты в кабине или багажнике) - строгое наказание.

3) При нападении сразу же отвести транспортное средство в укрытие, оставить его и открыть огонь в направлении нападающих, даже если цель невозможно распознать и поразить, - это по большей части вызывает отход партизан.

4) При использовании татарских стрелковых рот, которые хотя и показали себя неустрашимыми и умелыми борцами против партизан, их все же следует применять там, где партизаны угрожают их собственной местности. Только татар-военнопленных можно смело применять в Крыму, так как они имеют военную подготовку, привыкли к повсеместному использованию и, будучи включенными в германский Вермахт, приобрели лучшее положение.

5) Применение собак-ищеек.

6) Командиры подразделений при передаче сообщений о партизанах должны их точно перепроверить и обязательно разведать положение раведподразделениями. Только так можно избежать ненужного применения крупных подразделений, часто предназначенных для более важных задач. Практика показывает, что почти все сообщения о численности вражеских банд от подверженных страху жителей, умелой вражеской разведывательной службы, а также из слухов значительно завышены.

7) О взятых под охрану, но не вывезенных боевыми частями захваченных орудиях, зенитках, складах оружия и снаряжения следует немедленно сообщать:

а) о войсковом оружии и снаряжении - полевому интендантскому штабу в Симферополе

b) о вооружении и снаряжении ВВС (самолеты, зенитные орудия, бомбы и т.д.) - 10-му воздушному интендантскому штабу в Симферополе, улица Ленина, 10.

91

Re: Забытые партизанские могилы

Прилагаю пояснения по переименованным населённым пунктам.

Указатель переименований населенных пунктов

Ай-Серез - с. Междуречье (Междуреченский с\с, Судакский гор\с)
Бешуй - искл. из учетных данных (п. Дровянка, Симферопольский р-н)
Биюк-Янкой - с. Мраморное (Добровский с\с, Симферопольский р-н)
Дюрмень - с. Придорожное (Ермаковский с\с, Джанкойский р-н)
Карасубазар - г. Б елогорск (Белогорский р-н)
Коуш - искл. из учетных данных(с. Шелковичное, Бахчисарайский р-н)
Пайляры - искл. из учетных данных (п. Заповедное, Симферопольский р-н)
Саблы - с. Партизанское (Перовский с\с, Симферопольский р-н)
Салы - с. Грушевка (Грушевский с\с, Судакский гор\с)
Сейтлер - пгт. Нижнегорский (Нижнегорский п\с, Нижнегорский р-н)
Тотанай - с. Уютное (Михайлоский с\с, Нижнегорский р-н)
Шумхай - с. Заречное (Добровский с\с, Симферопольский р-н)
Шуры - с. Кудрино (Верхореченский с\с, Бахчисарайский р-н)
Эльбузлы - с. Переваловка (Грушевский с\с, Судакский гор\с)

92

Re: Забытые партизанские могилы

Durham,
Очень интересные документы в оригинале.Особенно интересно,что при поиске на местности по партизанской теме,многое,то что указано в немецких приказах и рекомендациях по борьбе с партизанами подтверждается .Например о создании блокпостов на опасных участках дорог,где возможны диверсии партизан. "Особенно опасные дороги ограждать, выставлять заставы..."Позавчера как раз проверял место,где в ноябре 41года партизаны Феодосийского отряда провели успешную операцию,уничтожив 4 грузовика .Это узкое место между Эльбузлы и Суук Су.Очень хорошо сохранились немецкие(румынские)окопы,пулеметные гнезда,блиндажи над этим участком дороги.То же самое на известной всем "Подковке" на горной дороге Карасу Базар-Ускут,южнее пер.Кокасан Богаз.Где тоже в ноябре 41 года партизаны потрепали вражескую автоколонну.Там тоже над дорогой блиндажи,остатки колючей проволоки.До сих пор попадаются противопехотные мины St.Mi.43(бетонные) и Smi.35(лягушки).
Интересно и о партизанских заставах,секретах,дозорах на подступам к партизанским лагерям.Интересна и партизанская тактика боев,тактика румын и немцев при прочесах.Действительно при операциях против партизан,немцы,румыны на ночь выходили из леса.Этим часто пользовались партизанские отряды.Держались до темноты,а ночью уходили в другие районы....Очень интересная подборка документов для тех,кто интересуется партизанской темой.Могу добавить,что упоминаемый в документах майор Штефаниус из штаба по борьбе с партизанами в феврале 42 года лично прибыл с румынскими и немецкими репортерами в ур.Кизил Алан,откуда ночью ушли отряды (Судакский,Феодосийский,Старокрымский)....
Интересно и про "партизанские пистолеты"  :o (обрезы)

93

Re: Забытые партизанские могилы

Был такой писатель Илья Вергасов, он же участник партизанского движения в Крыму. Написал интересную книгу " Крымские Каникулы". Книга *THUMBSUP*

94

Re: Забытые партизанские могилы

не знаю почему,но как то,так сказать,режет то ли слух,то ли скорей глаз,текст и инструкций и докладов.или переводчик не опытный или сами документы пересказаны с вольностями или самовольными дополнениями.

95

Re: Забытые партизанские могилы

mercalowlimir,
Да,есть такое.Тоже заметил.Может,действительно переводчик не в военной теме.Но,все равно понятно."Партизанские пистолеты"-обрезы.Гранатометы и гранаты к ним-минометы с летухами....

96

Re: Забытые партизанские могилы

интересно...что за "гранатометы"   у партизан немцы трофеили??думаю,это неточности перевода, цифра подходит разве что под ручные гранаты..

Мы обязательно победим!!!

Уверенный пользователь ПК.Особо непонятливых- окуну в змеиный супчик)

97 (изменено: , 16-12-2017 20:05:57)

Re: Забытые партизанские могилы

Многое,наверное,переводилось дословно.Вот,например,как обозначался  миномета в Вермахте: 5cm leichter Granatenwerfer 36 — 5-см лёгкий миномёт образца 1936 года.Вот и перевели:  "были захвачены у партизан гранатометы и гранаты к ним".

Durham⇓ сказал:

Успехи операции, проведенной 10.12.41 г. в районе Суат - Ангар Бурун - Чатыр-Даг (12 км сев-зап. Алушты):
50 партизан, в основном в ближнем бою, убиты. Среди них один комиссар в военной форме, уничтожено 15 винтовок, 2 ящика боеприпасов для гранатометов, 2 грузовые машины, 3 мотоцикла, 4 упряжки с повозками, 3 бочки бензина, телефонный узел. Из узла связи партизаны имели проводную связь по обе стороны дороги на Алушту.

"....среди убитых партизан комиссар в военной форме,по видимому,имеется ввиду командир 48 ОКД
генерал Аверкин Д.И.,которого немцы приняли за комиссара.По месту событий и дате смерти Аверкина совпадает.

98 (изменено: , 16-12-2017 20:26:50)

Re: Забытые партизанские могилы

алексус⇓ сказал:

Интересно и про "партизанские пистолеты"   (обрезы)

Почему обрезы? Были и пистолеты с глушителями , в Северном соединении по крайней мере так уж точно. В литературе советской где то есть , так и пишется , "специальный партизанский бесшумный пистолет"... подробнее правда не знаю. На диверсии видимо с ними посылали , когда "рельсовая война" была.

M DIVER⇓ сказал:

интересно...что за "гранатометы"   у партизан немцы трофеили??

На винтовку устанавливалось (ИМХО) более на бумаге чем в реальности.


алексус⇓ сказал:

генерал Аверкин Д.И.,которого немцы приняли за комиссара.По месту событий и дате смерти Аверкина совпадает.

А разьве Аверкин не р-не Ай Петри погиб?

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

99 (изменено: , 16-12-2017 21:05:19)

Re: Забытые партизанские могилы

Shurf,
Да, Аверкин погиб в районе Беш-Текне.До сих пор все обстоятельсва гибели трактуются по разному.Место гибели по немецкому документу немного ближе,но,несостыковки это уже норма.Вот немного Дмитрий Иванович Аверкин (1894–1941). В Первую мировую войну служил пулеметчиком в армии Брусилова, был награжден Георгиевским крестом. Во время Гражданской войны служба в Красной Армии, награжден именным оружием. В 1941 году окончил Академию Генерального штаба и вступил в командование 48-й о.к.д.
Еще при переходе остатков 48-й о.к. д, от Алушты на гору Демирджи Д.И. Аверкин не находится, как это принято для командира, во главе колонны. Фактически переложив командование остатками войск на начальника штаба дивизии полковника М.Т. Лобова, он «отстает» с небольшой группой приближенных командиров и следует в направлении к Севастополю. На пути он встречает партизан 3-го района, которые доставляют его к А.В. Мокроусову. Было бы логичным, если бы А.В. Мокроусов предложил генералу Д.И. Аверкину вполне адекватный его званию пост начальника штаба или специально придумал бы должность «заместителя по…». По-видимому, не желая иметь «двух медведей в одной берлоге», А.В. Мокроусов назначает генерала Д.И. Аверкина на достаточно высокую должность командира 4-го партизанского района. Все, кому доводилось общаться с генералом в тот недолгий период его пребывания в партизанском лесу, не заметили у него «партизанского задора». Все его мысли были устремлены к Севастополю.
Как писал в своих воспоминаниях И.З. Вергасов, по прибытии в штаб района все помыслы Д.И. Аверкина были связаны со скорейшим переходом в ближайший к Севастополю партизанский отряд…
Его гибель во время прочеса вместе с руководством Ялтинского отряда оказалась делом случая.
Долгое время обстоятельства его смерти были не известны. С установлением радиосвязи партизан с командованием Северо-Кавказского фронта несколько раз о его судьбе запрашивали. Особенно боялись того, не попал ли генерал Д.И. Аверкин в плен. Только после того как весной 1942 года в запорошенной снегом землянке было обнаружено четыре трупа и один из них в генеральской шинели — успокоились. Погиб! А раз погиб, то, естественно, как герой!
Вероятно, участвовавшие в разгроме Ялтинского отряда румыны не очень разбирались в наших знаках различия и потому так и не узнали, что ими убит советский генерал — единственный в истории партизанского движения в Крыму.

А вот еще один любопытный документ,который по датам событий,колличеству убитых партизан соответствует немецким документам,представленым выше:Из доклада командования партизанским движением в Крыму в обком ВКП(б) 21 марта 1942 г.
...Потери с 1 ноября 1941 г.: убито 150, ранено 200 человек, без вести пропали 58 партизан и 15 связных. В числе пропавших без вести – генерал-майор т.Аверкин.

Рапорт командира 4-го района партизанского движения Крыма И.З. Вергасова командующему
Сев.-Кав. фронтом С.М.Буденному о боевой деятельности партизанских отрядов района с 1 ноября 1941 по 1 июля 1942 гг.
19 июля 1942 г.
…Приказом центрального штаба командир района т.Бортников 18 ноября смещен с занимаемой должности, командиром района назначен генерал-майор тов. Аверкин. Интересно отметить, что приказ штаб района не знал, а т.Аверкин район не принимал. т. Аверкин со своей группой 48-й кав.дивизии находился в поселке Чаир, заявляю прямо, занимался пьянством, обманул руководство партизанским движением, так и не принимая района, вышел в Ялтинский отряд с задачей связаться с 5-м районом, а оттуда двинуться на г.Севастополь. (…) При нападении 13 декабря проявили трусость, не стали руководить боем, трусливо стали отходить, что и кончилось трагедией – весь штаб во главе м Аверкиным погиб (Аверкин, Машкарин, Белобродский, Михайлюк, Василенко, Тамарлы и др.). Боем руководил рядовой боец т.Подопригора, отряд понес большие потери: убитыми 40 человек, 20 человек пропали без вести, потерял свои продовольственные базы. Противник потерял 42 человека убитыми.


В другом изложении генерал Аверкин сам принимал участие в бою и погиб.Вот: Останки генерала Дмитрия Ивановича Аверкина, Дмитрия Мошкарина, комиссара отряда Белобродского и всех, кто был с ними, обнаружили через многие дни на спуске Бештекнэ. 
Где правда и как все было?.


Shurf,
Насчет того,что у партизан были пистолеты(точнее наганы) с глушителями и трехлинейки с БРАМИТАМи я знаю.Находил под Скирдой и Берлюком и то и другое. Но в предоставленных выше документах речь идет именно об партизанских обрезах.Привожу текст: Особое внимание следует уделить так называемым партизанским пистолетам. Речь идет об искусно укороченных военных винтовках, обрезанных спереди до прицельной планки, а сзади - до середины приклада. Фото прилагается. Эти партизанские пистолеты носят преимущественно выдвинутые вперед посты.
Насчет винтовочных партизанских гранатометах.Ни ВПГС(Сердюка),ни винтовочная Дьяконова по партизанам не попадается.По регулярным частям попадается,да.Думаю,что речь идет все таки о партизанских минометах.Это на совести переводчика.

100

Re: Забытые партизанские могилы

алексус⇓ сказал:

Многое,наверное,переводилось дословно.Вот,например,как обозначался  миномета в Вермахте: 5cm leichter Granatenwerfer 36 — 5-см лёгкий миномёт образца 1936 года.Вот и перевели:  "были захвачены у партизан гранатометы и гранаты к ним".

короче,у каждого ,я так понимаю,могут быть свои домыслы,тогда такие переводы документов,надо отправлять куда подальше,это не литературное произведение.

алексус⇓ сказал:

....среди убитых партизан комиссар в военной форме,по видимому,имеется ввиду командир 48 ОКД
генерал Аверкин Д.И.,которого немцы приняли за комиссара.По месту событий и дате смерти Аверкина совпадает.

опять пальцем в небо.а если не он?вообще не нравится стиль написания текста,такое впечатление,что его составлял мало грамотный или не опытный в таких вопросах человек.что скорей всего маловероятно.есть ли ссылка на тот форум,где размещены эти документы?