1 (изменено: , 03-11-2018 00:48:52)

Тема: Мастер по ножам

Приветствую всех форумчан!!! Нужен мастер по ножам!  А если точно... нужен хороший кузнец который может выковать якутский нож! Есть рукояти, нужен только клинок и сборка с рукоятью ! С ув.

Ну и естественно ножны под него

В любой непонятной ситуации - копай!

2

Re: Мастер по ножам

kamrad82, Мне тоже, крайне нужен! Если найдете хорошего и толкового - дайте знать пожалуйста  8)

3

Re: Мастер по ножам

А в чем его фишка? Может тоже себе прикуплю.

4

Re: Мастер по ножам

Мастер +++
https://vk.com/gamlet338

5 (изменено: , 10-11-2018 00:52:16)

Re: Мастер по ножам

FlyFish, Спасибо вам!

расемон, На самом деле просто обычный работяга! Просто нравится стиль исполнения

В любой непонятной ситуации - копай!

6

Re: Мастер по ножам

Дак сами сделайте,покупать клин накладно за 2,500,возмите диск от циркулярки и вырежте..дол болгаркой,можно большой можно зачистным пропилить проложив линейку,мнеМиша якут прислал несколько лезвий из обруча от бочки ,рукояти я сам делал,ножей то 25 видов и все якутские.))))Для дома тонкий,для леса обух=3мм,заточка почти от верха с легкой линзой,править с плоской стороны.Никто их там на стойбищах не делает как в ютубе..лепят из чего есть.единственное,рукоять,длиней лезвия ,нож входит в ножны,на три четверти,и отверстие для шурка должно быть,так что-б нож висел чуть боком,ножны можно с вкладышем а можно пластик от бутылки свернутый трубкой вставить,рукоять из сувели(корень березы),если нет то кизил или чтото другое.Форма как у яйца,чтоб в темноте не перепутать сторону ножа.если нож повседневка толезвие ширина 22-25,длина110-130,нос острый,с подточкой обуха,чтоб можно было сврлить.

7

Re: Мастер по ножам

Вот простые ножи ,ничего там нет такогоhttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1724/thumb/p1csglo1g8i4d1l2t1vja18791ca94.jpg

8

Re: Мастер по ножам

Да нет. Так к изготовлению ножа не подходят если по взрослому. Рукоять делайте из кизила если нет под рукой березы..., а сталь возьми из циркулярки :)  Для чего фины брали березу на ручку?... Потому что древесина эта найменьшим образом натирала мозоли. Потому широко использовалась в разных регионах северных у народностей будь то фины якуты буряты итд. Полотна желательно применять кованные как на этом фото, с добавками хрома никеля. Для чего эти добавки?.. Для того чтобы лезвие не ржавело хотя бы лет 5 а то и больше. И для этого есть сталь специальная РХ НК и еще хз сколько там разновидностей. Это в школе пацаны делали из рашпиля и рапида неговоря уже про обруч от бочкиhttp://i.piccy.info/i9/16af473b4764d1fa15535760b44e1aac/1542453627/78954/1282830/001_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-11-17-11-20/i9-12775016/755x566-r/i.gif

9

Re: Мастер по ножам

Единственоое могу добавить,удобный ,хороший хват,и без гарды можно врага погонять)))Можно брать в рукавице,режет очень тонко овощи,яблоко,картошку,арбуз с непривычки резать сложновато,уводит,заточка то односторонний,точить только с плоской стороны,по всей плоскости(наждачка на бруске.пришпиленная степлером..)удобно сверлить отверстия в дереве пластике..точиться на любом камне..Не должен быть сильно твёрдым по классике..Желательно не новить в кармане .это он в Саха ножа у нас как мент посмотрит..в лесу без проблемм..очень хорошо строгать минтая мороженного ,такого берёш свеженького ,морозиш,потом настрогал(Ютуб в помощь)лучка ,перчика,соли,сахарку..чуть лимончика ,масло растительное в коробочку (ланч бокс) перетряс -Наливай!)))

10

Re: Мастер по ножам

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1724/thumb/p1csgmv7qu1us91qn7e2e1tor1ufu4.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/1724/thumb/p1csgmvjk01o7m1o4hh2o19u8rjm6.jpgДа нет. Так к изготовлению ножа не подходят если по взрослому
Тога Златоуст в помощь)))Это вы говорите про сувенирку а я про Якутский нож..я ж специально спрашивал как его делают..не те традиции к которым на кривой козе н еподьедеш..а просто нож которым пользуються каждый день...Не у каждого-ж есть сувель..наждак ,горн,наковальня и спецсталь..в лучшем случае сталь ХЗ..какая ..корень от берёзы или ветка...хорошо если есть "чулок"с ноги оленя на ножны ,а если нет?.Вот поэтому все ножи которые продают 80%сувенирка..Разница очевидна

11

Re: Мастер по ножам

Нифед, Коль, только не минтая, а пеламиду (ну еще можно скумбрию). И получается ШИКАРНАЯ струганина... На пароходе постоянно такой фигней страдаем...

При обнаружении останков солдат на территории РК просьба сообщить по тел. +89788882IО9 С ув., Александр.

12

Re: Мастер по ножам

Саша .Данке зер..вот ссылочка на настоящий якут.там не все .но я их такие и видел в Якутии ода Саха
http://news.ykt.ru/mobile/article/64131

13

Re: Мастер по ножам

Коль, а нашему Телепату какой подарили? *JOKINGLY*

При обнаружении останков солдат на территории РК просьба сообщить по тел. +89788882IО9 С ув., Александр.

14

Re: Мастер по ножам

Shashel⇓ сказал:

Коль, а нашему Телепату какой подарили? *JOKINGLY*

Да сувенирку конечно ,у ни там это на поток поставленно..Я так думаю если б ,у Чукчей их костянные ножи  раскрутить на момент ,лечения геммороя с помощь последних...То и мамонтов бы ни кто не копал..всеб из кости стали антигемморойные ножи строгать..наделяя их сверспособностями)))
Есть же традиционная продукция...https://www.youtube.com/watch?v=n12hOMp3-E4
А была то она такая..https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s3726f4fc9675ca64/image/ibef4a3768f47b0de/version/1355682250/%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D1%8B.jpg

15

Re: Мастер по ножам

kamrad82, Добрый день! Кую вот такие ножи! Если еще не нашли, пишите.    http://i.piccy.info/i9/8695d301a2c6a7f5dd4a06426fe01425/1542543960/94643/1271498/DSCN0222_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-11-18-12-26/i9-12777379/755x566-r/i.gif

16 (изменено: , 20-11-2018 07:48:36)

Re: Мастер по ножам

Большой якут супер..мастеру плюс..

Вот ещё интересные ножи(нож)... малых северных народов..сам нож одностороняя заточка .может быть с долом ..может без..Интересные ножны ,вырезаються ножом,из мягкой древесины,длинный боковой паз -это полость для лезвия просто вырезаеться сбоку ,подвес как у кортика..Основной материал для лезвия половинка ножниц...Напоминает зоновскую заточку..но это нож..и таким ножом ..с его помощью они едят разделывают оленя ,делают нарты.. строгают..сверлят..
https://rusknife.com/topic/8839-%D0%BD% … B8/?page=4

17

Re: Мастер по ножам

Хорошие ножи делают якутские  мастера.Например  Сарыал Билюкин и Николай Потапов.Остальное сувенирное фуфло. Якутский нож должен быть изготовлен только в якутии!!! Якутские ножи функциональны. Произведение исскусства это на коллекцию. А Батыха пальма это копье.Можно для коллекции.

18

Re: Мастер по ножам

Коловрат⇓ сказал:

Якутский нож должен быть изготовлен только в якутии!!!

Якутский нож в первую очередь должен изготовлен быть мастером(настоящим а значит знающим этот нож). А в Якутии или в Африке это уже не имеет значение.  ;)

19

Re: Мастер по ножам

Не совсем понимаю, зачем нужен этот весьма специфичный нож человеку, который не привык им пользоваться? За счёт формы лезвия работа с ним требует определенных навыков. Кстати, у якутов эти ножи обычно из достаточно мягкого металла, зато точить можно об любой булыжник. Как рабочий нож взял себе Мору 2000, и нет проблем. Если только для коллекции, тогда ещё могу понять.

20

Re: Мастер по ножам

optimist⇓ сказал:

Не совсем понимаю, зачем нужен этот весьма специфичный нож человеку, который не привык им пользоваться?

Этот синдром живущий в каждом из нас :)  Пистолет ''маузер'' поговаривают был настолько популярен, что был желанным подарком не только в ПМВ но и в ВОВ хотя по ттх уступал тому же ТТ и кольту.  А тот кольт с которым Клинт Иствуд за мерзавцами гонялся вааще пц цена какой ;)

21

Re: Мастер по ножам

Тяга к экзотике понятна, я о том, что форма клинка у якутов, вероятно, идёт от костяных ножей. С непривычки трудно работать клинком, закругленным с одной стороны...

22

Re: Мастер по ножам

optimist⇓ сказал:

С непривычки трудно работать клинком, закругленным с одной стороны...

Моя сестра жила в Монголии. Так вот она рассказывала как они едят мясо они то по сути мясоеды все из покон веков. В одной руке масёл держит в другой нож, и так говорит этим ножиком орудует, что остается абсолютно голая кость. Голая как бильярдный шар, без малейших мясных и сухожильных наростов :o . Короче собакам голодная смерть :) . Многовековой едальный опыт. А китайцы рис палочками... %)

23 (изменено: , 22-11-2018 14:04:13)

Re: Мастер по ножам

Взял разобрал ножницы ..переточил одну половину ,заточка как у якута ,только в другую сторону клин   линза легкая с подводкой...дол не делал..рукоять не делал просто ,переточеная половинка,но режет же зараза...Причём эвенки и коми а они оленеводы и  мясо видят каждый день ,утверждают что заточка  должна быть как у якута -левши..т.есть обратная ..лезвие узкое ..рукоять большая ..Я себе уже наваял очередной "коми"..рукоять орех грецкий -сердцевина темная,ножны,"дохлая"береза,с,шашель погрызенная, под старину,пазик ковырял вручную,техотверстие,ножом,выборку под рукоять ножом и довел наждачкой..Ножны пробные,следущие..будут из осины..поновее,распущу фрезу Р6М5 из  нее будет клинок..Эх гриндер бы..

optimist⇓ сказал:

Не совсем понимаю, зачем нужен этот весьма специфичный нож

А дело в том что все те кто пользуется якутами,живут в тайге,тундре,и пользоваться,пчаками,опинелями,финскими ножами,хиршами,не хотят вникакую...что то они знают такое,чего другие не знают,,ведь могли же ненцы заказывать у промышленников-торговцев ножи,какая разницы что им везти и продавать,ан нет заказывали ножницы и упрямо ваяли из них ножи,)))))что-то они скрывают...

24

Re: Мастер по ножам

Служили со мной два ненца на счет ножей не интересовался у них, но кидали они любые как Гойко Митич и лосо на спичечный коробок набрасывали.. У одного 1500 тысяч олень у второго 2000 тысяч олень.

Чтобы висящая над дверью подкова приносила удачу, надо вкалывать как лошадь!

25 (изменено: , 07-12-2018 20:10:12)

Re: Мастер по ножам

Эвенкийкие ножны...https://www.youtube.com/watch?v=tUsFMygGdTg    сам нож как якут,только рукоять с чубчиком...чубчик нужен чтоб не перепутать в темноте хват ножа...
Ножны и ножи коми https://rusknife.com/topic/8839-%D0%BD% … 8/?page=10 Чубчик одно или двусторонний ...Лезвие тонкое (тундровый )можно из половинки больших ножниц,или широкое 20-25мм,заточка или как у якута или обратная ,одностороняя..Понравились эвнкийские ножны,если,латуньку,поставить,вместо,жести,вообще,нарядно,будет,а ножны коми,делаються из цельного куска,отверстие под рукоять сверлиться,потом ,выбирается по рукояти ,через боковое,отверстие подрезаеш торец,паз для лезвия,делается сверловкой и подрезается,ножом,потом наружная,обработка....

сорри ,нет редактора ...пришлось делать копи..