Евпаторг Акче Иоанн Воевода Лютый
Евпаторг
Лотов : 197, На сайте: 111
Август 20, 2019 19:08:14
Акче Иоанн Воевода Лютый
Тип аукциона: Стандартный Аукцион
Пользователь с наивысшей ставкой: kraval (209) starT.gif
Местоположение продавца: Россия(The Russian Federat
Осталось: закрыт
# cтавок: 2 (Посмотреть историю)
Последняя ставка: 5.100,00 RUR
Стоимость доставки: 100,00 RUR
Этот аукцион завершён
Профиль продавца
  • Количество отзывов 55 раз
  • Положительных отзывов: (97%)
  • Зарегистрирован 17/05/2018
Посмотреть активные аукционы

Описание товара

Доброго здравия всем. Хочу представить редкую монету Молдовы 1573 года начал чеканить молдавские медные монеты со своим изображением на лицевой стороне и надписью «Отец молдавский», а на обратной — герб страны, год (1573) и надпись «Акче херегие Молдовей».

 

Ioan Vodă cel Cumplit - Иоан Воевода Лютый (известный также как Ион Воевода Армянин или Ион Воевода Храбрый) был сыном князя Ştefăniţă (Штефаницэ или Штефан IV чел Тынар), внук Богдана III (Слепого) и правнуком Штефана III Великого. Его очень недолгое правление пришлось на 1572-1574 года, и монета на фото, к большому сожалению, его единственная эмиссия.
 
Названием акче эта монета обязана османской монете мелкого номинала - асперу, и она разительно выделяется в рамках монетной системы Молдавского Княжества. В отличие от любой другой монеты, которые чеканились в княжестве на протяжении всей его истории, а в основном это были недатированные эмиссии, атрибуируемые лишь по имени правителя в легенде; этот образец выделяется хотя бы тем, что на нём указана вполне конкретная дата.
 
: бита в годе 7081 от создания мира (Anno Mundi) - то есть в 1573 году Anno Domini.

Почти каждая кириллическая буква имеет своё цифровое значение - численного корреспондента, если угодно. В алфавитном порядке представлены цифры от 1 до 9, затем десятки и сотни. Например, числам 1, 2, 3, 4 и 5  соответствуют буквы А, В, Г, Д и Е.

В Кириллической Системе Счисления 7081 год пишется как ЗПА. Если провести детальную расшифровку, то мы увидим, что на самом деле З стоящая в стороне означает 7, П - 80 и А - 1. Ни одна из цифр не служит для обозначения тысячи, так как подразумевается, что отставленная от остальных букв З и указывает на тысячу. Для того, чтобы эти буква отличались в письме, все они снабжались чёрточкой сверху - строчным знаком. Также для этих целей иногда использовались точки: до и после. Следует пожалуй отметить и тот факт, что во времена Иоана Лютого клерикальный и светский календарь (год) начинался 1 сентября: то есть в день создания мира.


Аверс: Молдавский герб внутри точечного круга: голова зубра с пятилучевой звездой между рогами, год чеканки в кириллических знаках, внешний точечный круг с круговой надписью:
АКЧЕ Г(осподар) ХЕРЕГИЕ MОЛДОВЕI - (Акче К(няжеская) Казна Молдавии).
 
Реверс: Профиль князя, бородатый и с длинными вьющимися волосами, в шляпе, геральдически налево, внутри круга; Внешний круг и надпись:
ωТЕЦ MОЛДОВЕI - (Отец Молдавии).

Состояние по фото. Оплата на карту Рнкб. 

Дополнительная информация

Страна: Россия(The Russian Federat (222977)
Условия доставки: Покупатель оплачивает доставку, Нет международной доставки
Условия доставки:  Почта России

Метод оплаты: Банковский перевод
Начальная ставка: 5.000,00 RUR

Аукцион начат: 13 Август, 2019 - 20:40
Аукцион завершён.: 16 Август, 2019 - 20:55
ID лота: 35279

Категория товара: All > Нумизматика > Восточные